Sozialräume für Lehrkräfte - Teeküche
Gefährdungen oder Belastungen in der Teeküche können entstehen, wenn ...
- ungeprüfte, ortsveränderliche elektrische Geräte vorhanden sind,
- Heizgeräte (Kochplatten, Kaffeemaschinen) nicht auf feuerfester Unterlage stehen,
- private Kaffeemaschinen, Wasserkocher, Mirkowellengeräte verwendet werden,
- es keine Handwaschgelegenheit mit Seifenspendern, hygienischen Trockenmöglichkeiten und Abfallbehältern gibt
- nicht sichergestellt ist, dass Geschirrhandtücher täglich gewechselt und gewaschen werden,
- keine regelmäßige Grundreinigung von Kühlschränken, Vorratsschränken, Geschirrschränken, Arbeitsplätzen etc. gewährleistet ist.
- keine gültige Prüfplakette "GS" an den Geräten angebracht ist
Folgende Maßnahmen sind deshalb vonnöten:
- Private Geräte sind aus der Teeküche fernzuhalten.
- Die Geräte sind nach Vorgabe (Checkliste prüfpflichtiger Anlagen) zu prüfen und mit einer Plakette zu versehen.
- Es ist zu gewährleisten, dass hygienische Handwasch- und Trockenmöglichkeiten vorhanden sind.
- Das tägliche Wechseln von Geschirrhandtüchern sowie deren Reinigung ist sicherzustellen.
- Ein Plan sorgt dafür, dass die Grundreinigung von Geräten und Flächen erledigt wird.
- Es ist sicherzustellen, dass die Abfallbehälter täglich geleert werden.