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Sozialräume für Lehrkräfte - Teeküche

Gefährdungen oder Belastungen in der Teeküche können entstehen, wenn ...

  • ungeprüfte, ortsveränderliche elektrische Geräte vorhanden sind,
  • Heizgeräte (Kochplatten, Kaffeemaschinen) nicht auf feuerfester Unterlage stehen,
  • private Kaffeemaschinen, Wasserkocher, Mirkowellengeräte verwendet werden,
  • es keine Handwaschgelegenheit mit Seifenspendern, hygienischen Trockenmöglichkeiten und Abfallbehältern gibt
  • nicht sichergestellt ist, dass Geschirrhandtücher täglich gewechselt und gewaschen werden,
  • keine regelmäßige Grundreinigung von Kühlschränken, Vorratsschränken, Geschirrschränken, Arbeitsplätzen etc. gewährleistet ist.
  • keine gültige Prüfplakette "GS" an den Geräten angebracht ist

 

Folgende Maßnahmen sind deshalb vonnöten:

  • Private Geräte sind aus der Teeküche fernzuhalten.
  • Die Geräte sind nach Vorgabe (Checkliste prüfpflichtiger Anlagen) zu prüfen und mit einer Plakette zu versehen.
  • Es ist zu gewährleisten, dass  hygienische Handwasch- und Trockenmöglichkeiten vorhanden sind.
  • Das tägliche Wechseln von Geschirrhandtüchern sowie deren Reinigung ist sicherzustellen.
  • Ein Plan sorgt dafür, dass die Grundreinigung von Geräten und Flächen erledigt wird.
  • Es ist sicherzustellen, dass die Abfallbehälter täglich geleert werden.