Direkt zum Inhalt springen Direkt zur Hauptnavigation springen

Ernährung und Hauswirtschaft

Im Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft finden sich viele spezielle Themen bzw. Berufsformen wieder. Die Gefährdungen sind in den unterschiedlichen Berufsfeldern sehr ähnlich. So haben z. B. Mitarbeiter einer Großküche unter anderem mit verschiedenen Reinigungsprozessen zu tun und Mitarbeiter der Hauswirtschaft auch mit der Zubereitung von Speisen.

Somit überschneiden sich viele Ver- und Bearbeitungsregeln in den verschiedenen Berufsfeldern.

Gefährdungen und Maßnahmen

Die Gefährdungen in diesen Bereichen sind sehr vielfältig. Um diese Gefährdungen zu verhindern oder zu minimieren, sind entsprechende Maßnahmen nötig. Viele dieser Maßnahmen begleiten uns wie selbstverständlich durch unseren Alltag und im privaten bzw. häuslichen Bereich. Aus der beruflichen Sicht muss man aber genauer hinschauen. Einige Arbeitsprozesse unterliegen sehr engmaschigen Regelungen, da sie nicht nur dem eigenen Wohlbefinden bzw. der eigenen Gesundheit dienen, sondern auch Kunden oder Gäste gefährden können. So ist z. B. die Reinigung der Küchen oder die Verarbeitung von rohen Lebensmitteln, streng geregelt.