Rahmenrichtlinien für das Fach Englisch in der Berufseinstiegsschule Klasse 2
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2022-09-01
Rahmenrichtlinien für das Fach Deutsch/Kommunikation in der Berufseinstiegsschule Klasse 2
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2022-09-01
Rahmenrichtlinien für das Fach Mathematik in der Berufseinstiegsschule Klasse 2
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2022-09-01
Verordnung über die Berufsausbildung zum Koch und zur Köchin
Ausbildungsordnung
2022-03-09
Koch und Köchin
Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft Küche
Ausbildungsordnung
Berichtigung der Fachkraft-Küche-Ausbildungsverordnung vom 04.04.2022 beachten (Link 2)
2022-03-09
Fachkraft Küche
Verordnung zur Neuordnung der Ausbildung in den Hotel- und Gastronomieberufen
Ausbildungsordnung
2022-03-09
Fachmann für Systemgastronomie und Fachfrau für Systemgastronomie, Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau, Kaufmann für Hotelmanagement und zur Kauffrau für Hotelmanagement, Fachkraft für Gastronomie
Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe Fachkraft Küche, Koch und Köchin
Rahmenlehrplan mit Liste der Entsprechungen
2021-12-17
Koch und Köchin, Fachkraft Küche
Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe Hotelfachmann und Hotelfachfrau sowie Kaufmann für Hotelmanagement und Kauffrau für Hotelmanagement
Rahmenlehrplan mit Liste der Entsprechungen
2021-12-17
Hotelfachmann und Hotelfachfrau, Kaufmann für Hotelmanagement und Kauffrau für Hotelmanagement
Lernsituationen für das Unterrichtsfach Politik an berufsbildenden Schulen (nline)
Materialien/Handreichung (Online)
2022-04-29
Verordnung über die Berufsausbildung zum Brauer und Mälzer und zur Brauerin und Mälzerin (Brauer- und Mälzerausbildungsverordnung)
Ausbildungsordnung
2021-06-04
Brauer und Mälzer sowie Brauerin und Mälzerin
Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich in allen Fachrichtungen der Fachschule – Technik
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
In Kraft ab SJ 2020/21 (für zugelassene Fernunterrichtsanbieter ab dem 01.10.2021).
2020-06-01
Staatl. geprüfter Techniker und Staatl. geprüfte Technikerin, Staatl. geprüft. Techniker und Staatl. geprüfte Technikerin -Fachrichtung Lebensmitteltechnik, Schwerpunkt Bäckereitechnik
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter und Hauswirtschafterin
Rahmenlehrplan mit Liste der Entsprechungen
In Kraft ab 01.08.2020 für die Auszubildenden, die den Bildungsgang neu beginnen.
2019-12-13
Hauswirtschafter und Hauswirtschafterin
Verordnung über die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter und zur Hauswirtschafterin
Ausbildungsordnung
In Kraft ab 01.08.2020 für die Auszubildenden, die den Bildungsgang neu beginnen.
2020-03-01
Hauswirtschafter(in)
Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich in der Fachschule Hotel- und Gaststättengewerbe
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2017-06-01
Staatlich geprüfter Betriebswirt Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe und Staatlich geprüfter Betriebswirt Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe
Rahmenrichtlinien für das Profilfach Ernährung im Beruflichen Gymnasium – Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Ökotrophologie
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2015-06-01
Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich in der Fachoberschule - Ernährung und Hauswirtschaft -
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2015-06-01
Handreichung zur Umsetzung der KMK‐Rahmenvereinbarung zur Fremdsprachenzertifizierung
Materialien/Handreichung (Print)
Materialien Zertifizierung von Fremdsprachenkenntnissen in der beruflichen Bildung
2013-03-01
Rahmenrichtlinien für die berufsbezogenen Lernbereiche ‐ Theorie ‐ und ‐ Praxis ‐ in der einjährigen Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege ‐ Schwerpunkt Hauswirtschaft
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2012-06-01
Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich – Theorie und den berufsbezogenen Lernbereich – Praxis in der Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule Sozialassistentin / Sozialassistent ‐ Schwerpunkt Persönliche Assistenz ‐
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Der Schwerpunkt Persönliche Assistenz mit Novellierung der BbS-VO 2011 eingeführt
2010-10-01
Sozialassistent und Sozialassistentin mit Schwerpunkt Persönliche Assistenz
Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich – Theorie und den berufsbezogenen Lernbereich – Praxis in der einjährigen Berufsfachschule –Hauswirtschaft und Pflege– , Schwerpunkt Sozial- und Familienpflege und in der Klasse 1 der zweijährigen Berufsfachschule –Sozialassistentin/Sozialassistent–, Schwerpunkt Familienpflege
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2009-05-01
Sozialassistent und Sozialassistentin
Rahmenrichtlinien für das Fach Deutsch in der Fachoberschule
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2006-11-01
Rahmenrichtlinien für das Fach Mathematik in der Fachoberschule
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2006-11-01
Rahmenrichtlinien für das Fach Englisch in der Fachoberschule
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2006-11-01
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Brauer und Mälzer/Brauerin und Mälzerin
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 131a vom 18.07.2007
2006-11-17
Brauer und Mälzer sowie Brauerin und Mälzerin
Verordnung über die Berufsausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Ausbildungsordnung
2006-03-31
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk und Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Rahmenlehrplan
BA 118a v. 28.06.2006
2006-03-08
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk und Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Rahmenrichtlinien für das Unterrichtsfach Betriebs- und Volkswirtschaft im Fachgymnasium - Gesundheit und Soziales - und im Fachgymnasium - Technik -
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Die RRL sind für den Unterricht aller Schülerinnen und Schüler, die nach der Verordnung über die Abschlüsse in der gymnasialen Oberstufe, im Beruflichen Gymnasium, im Abendgymnasium und im Kolleg (AVO-GOFAK) vom 19.05.2005 geprüft werden, zu Grunde zu legen.
2006-03-01
Rahmenrichtlinien für die Unterrichtsfächer Fachtheorie und Fachpraxis in der einjährigen Berufsfachschule – Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkte Bäckerei/Konditorei/Verkauf
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Die fachtheoretischen Inhalte der Rahmenrichtlinien der einjährigen Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk haben auch für die Grundstufe folgender Ausbildungsberufe Gültigkeit: Bäcker/ Bäckerin, Konditor/ Konditorin, Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk.
2006-04-01
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fleischer/Fleischerin
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 195a v. 14.10.05
2005-03-18
Fleischer und Fleischerin
Verordnung über die Berufsausbildung zum Fleischer/zur Fleischerin
Ausbildungsordnung
Bitte beachten Sie die Änderungsverordnung
2005-03-23
Fleischer und Fleischerin
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Bäcker/Bäckerin
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 168a v. 07.09.94
2004-01-29
Bäcker und Bäckerin
Verordnung über die Berufsausbildung zum Bäcker/zur Bäckerin
Ausbildungsordnung
2004-04-21
Bäcker und Bäckerin
Verordnung über die Berufsausbildung zum Konditor/zur Konditorin
Ausbildungsordnung
2003-06-03
Konditor und Konditorin
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Konditor/Konditorin
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 192a v. 15.10.03
2003-03-21
Konditor und Konditorin
Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Ausbildungsordnung
Erste VO zur Änderung der Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik vom 28.10.2013
2000-02-09
Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 122a v. 04.07.00
1999-12-10
Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
Rahmenlehrplan
Außer Kraft ab 01.08.2020 - Auszubildende, die den Bildungsgang nach diesen Vorschriften begonnen haben, beenden ihn nach diesen Vorschriften., BA-Nr. 234a v. 10.12.99
1999-06-08
Hauswirtschafter und Hauswirtschafterin
Rahmenlehrplan für die Berufsausbildung im Gastgewerbe - Fachkraft im Gastgewerbe - Hotelfachmann und Hotelfachfrau - Restaurantfachmann und Restaurantfachfrau - Fachmann und Fachfrau für Systemgastronomie - Hotelkaufmann und Hotelkauffrau - Fachkraft für Speiseeis
Rahmenlehrplan
Ab dem 01.08.2022 auslaufend. Wird ersetzt durch folgende Rahmenlehrpläne: Rahmenlehrplan (RLP) für die Ausbildungsberufe Fachkraft Gastronomie, Fachmann für Systemgastronomie und Fachfrau für Systemgastronomie sowie Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie / Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe Hotelfachmann und Hotelfachfrau sowie Kaufmann für Hotelmanagement und Kauffrau für Hotelmanagement
2014-03-28
Fachkraft im Gastgewerbe, Fachkraft für Speiseeis, Fachmann für Systemgastronomie und Fachfrau für Systemgastronomie, Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau, Restaurantfachmann und Restaurantfachfrau, Hotelkaufmann und Hotelkauffrau
Verordnung über die Berufsausbildung zum Koch/zur Köchin
Ausbildungsordnung
Auslaufend. Neue VO tritt am 01.08.2022 in Kraft.
1998-02-13
Koch und Köchin
Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe
Ausbildungsordnung
Auslaufend. Neue VO tritt am 01.08.2022 in Kraft.
1998-02-01
Fachkraft im Gastgewerbe, Fachmann für Systemgastronomie und Fachfrau für Systemgastronomie, Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau, Restaurantfachmann und Restaurantfachfrau, Hotelkaufmann und Hotelkauffrau
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Koch/Köchin
Rahmenlehrplan
Ab dem 01.08.2022 auslaufend. Wird ersetzt durch Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe Fachkraft Küche sowie Koch und Köchin.
1997-12-05
Koch und Köchin
Rahmenrichtlinien für den fachrichtungsbezogenen Unterricht der Klasse 13 der Berufsoberschule - Ernährung und Hauswirtschaft -
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
1997-08-01
Curriculare Konzeption der zweijährigen Fachschule Fachrichtung - Lebensmitteltechnik, Schwerpunkt Bäckereitechnik -
Curriculare Konzeption
Nach erfolgreichem Besuch der Klasse I kann unter bestimmten Umständen der Abschluss - Staatlich geprüfte(r) Verkaufsleiter(in) - vergeben werden (vgl. BbS-VO)
1996-05-01
Staatl. geprüft. Techniker und Staatl. geprüft. Technikerin Fachrichtung Lebensmitteltechnik, Schwerpunkt Bäckereitechnik
Curriculare Konzeption der zweijährigen Fachschule Fachrichtung - Hauswirtschaft -
Curriculare Konzeption
Auslaufend ab SJ 2024/25.
1996-02-01
Staatl. geprüfter hauswirtschaftlicher Betriebsleiter und Staatl. geprüfte hauswirtschaftliche Betriebsleiterin
Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Ausbildungsordnung
1984-06-25
Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 227a v. 04.12.84
1984-08-09
Fachkraft für Fruchtsafttechnik