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Vorlesen

Ernährung und Hauswirtschaft

Seit Frühjahr 2023 entwickelt die Kommission K 533c Rahmenrichtlinien für die Berufsfachschule dual B und dual F mit dem Schwerpunkt Gesundheit und Soziales.

 

Neuordnungen

Der neue, für das Schuljahr 2022/23 in Kraft getretene Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe des Gastgewerbes, der Hotellerie und der Küche. Seit Sommer 2022 laufen die landesweiten Fortbildungsreihen zur Umsetzung der neuen Rahmenlehrpläne. Die Reihe wird im Frühjahr 2025 fortgesetzt.

Die neuen, für das Schuljahr 2024/25 in Kraft getretenen Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich der Fachschule Hauswirtschaft, die die Modularisierung vorsehen. Die landesweite Fortbildungsreihe im Februar 2024 gestartet und wird im Februar 2025 fortgesetzt.

Zentrale Abiturprüfung

Im Folgenden sind alle Informationen zum Zentralabitur, Termine sowie Aufgaben der vergangenen Jahre zu finden.

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Berufe

Gastronomie

• Fachkraft Küche

• Koch/Köchin

• Fachkraft für Gastronomie

• Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

• Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie

• Hotelfachmann/Hotelfachfrau

• Kaufmann/Kauffrau für Hotelmanagement

• Fachpraktiker/Fachpraktikerin

 

Lebensmittelhandwerk

• Bäcker/Bäckerin

• Fleischer/Fleischerin

• Konditor/Konditorin

• Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk

• Fachpraktiker/Fachpraktikerin 

 

Lebensmitteltechnik

• Fachkraft für Lebensmitteltechnik

• Maschinen- und Anlagenführer/-in

 

Hauswirtschaft

• Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin

• Fachpraktiker/Fachpraktikerin

 

 

Schulformen

Berufseinstiegsschule

Berufsfachschule

Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft

Berufliches Gymnasium Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Ökotrophologie

Fachschule Hauswirtschaft

Fachschule Hotel- und Gaststättengewerbe

Fachschule Technik – Schwerpunkt Lebensmitteltechnik

 

Rahmenlehrpläne

Downloadbereich der Kultusminister-Konferenz

Auf der folgenden Seite können alle aktuellen Rahmenlehrpläne abgerufen werden.

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Ausbildungsverordnungen

Downloadbereich des Bundesinstituts für Berufsbildung

BIB (Bundesinstitut für Berufsbildung) Informationen zu Aus- und Fortbildungsberufen

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Kultusministerium Niedersachsen

Allgemeine Informationen zu den Schulformen

Hier erhalten Sie eine Übersicht über die Schulformen innerhalb der berufsbildenden Schulen in Niedersachsen.

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Industrie- und Handelskammer

Hier gelangen Sie zu der Seite der Landesarbeitsgemeinschaft der niedersächsischen IHKs.

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Landesvertretung der Handwerkskammern Niedersachsen

Die Landesvertretung der Handwerkskammern setzt sich in Abstimmung mit den sechs Handwerkskammern für die Interessen des niedersächsischen Handwerks auf Landesebene ein. Hier sind die Webseiten aller niedersächsischen Handwerkskammern zu finden.

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hubbs.schule

HubbS

HubbS enthält eine Mediathek mit kostenfreien Medien für Lehrkräfte der dualen Ausbildung. Der Großteil der Materialien stammt von den Landesinstituten und ist qualitätsgeprüft. Mit dem Filter können Sie Ihr Suchergebnis ganz leicht danach filtern.

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Merlin Mediathek

Merlin Mediathek

In der Merlin-Datenbank finden Sie Filme, Grafiken, Arbeitsblätter, weiterführende Infos und methodisch-didaktische Hinweise. Die Medien für den Unterricht können einfach und bequem heruntergeladen werden.

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KI, Fortbildungen und Tools

Der tägliche Begleiter für Lehrkräfte

Mit fobizz unterstützen wir Lehrkräfte, Schulen, Schulträger und Bundesländer.

Rechtliche Vorgaben

Auf dieser Seite sind die Wege zu allen für die Arbeit an Berufsbildenden Schulen benötigten rechtlichen Vorgaben zusammengefasst. Niedersächsisches Schulgesetz, Verordnungen, Ergänzende Bestimmungen und Erlasse.

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SchuCu-BBS

Schulisches Curriculum-BBS

Das Niedersächsische Kultusministerium hat die Leitlinie „Schulisches Curriculum-BBS (SchuCu-BBS)“ mit dem Ziel entwickelt, ein einheitliches Begriffsverständnis für den Bereich der beruflichen Bildung zu implementieren.

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Ordnungsmittel und Materialien für den Unterricht in berufsbildenden Schulen

Titel
Dokumentenart
Hinweis
Stand vom
Beruf
Download
Sprachsensibler Fachunterricht an BBS - Selbstlernkurs
Materialien/Handreichung (Online)
2024-04-24
Rahmenrichtlinien für das Fach Mathematik in der Berufseinstiegsschule Klasse 2
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Die Rahmenrichtlinien sind verbindlich und ab dem Schuljahr 2022/23 dem Unterricht zugrunde zu legen. Sie ersetzen die bisherigen Rahmenrichtlinien (Stand Januar 2010).
2022-09-01
Rahmenrichtlinien für das Fach Englisch in der Berufseinstiegsschule Klasse 2
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Die Rahmenrichtlinien sind verbindlich und ab dem Schuljahr 2022/23 dem Unterricht zugrunde zu legen. Sie ersetzen die bisherigen Rahmenrichtlinien (Stand Januar 2010).
2022-09-01
Verordnung zur Neuordnung der Ausbildung in den Hotel- und Gastronomieberufen
Ausbildungsordnung
2022-03-09
Fachmann für Systemgastronomie und Fachfrau für Systemgastronomie, Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau, Kaufmann für Hotelmanagement und zur Kauffrau für Hotelmanagement, Fachkraft für Gastronomie
Rahmenrichtlinien für das Fach Englisch in der Berufseinstiegsschule Klasse 2
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Die Rahmenrichtlinien sind verbindlich und ab dem Schuljahr 2022/23 dem Unterricht zugrunde zu legen. Sie ersetzen die bisherigen Rahmenrichtlinien (Stand Januar 2010).
2022-09-01
Rahmenrichtlinien für das Profilfach Betriebs- und Volkswirtschaft im Beruflichen Gymnasium -Technik- sowie -Gesundheit und Soziales-
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
verbindlich ab dem Schuljahr 2022/23. Sie ersetzen die „Rahmenrichtlinien für das Unterrichtsfach Betriebs- und Volkswirtschaft im Fachgymnasium - Gesundheit und Soziales - und im Fachgymnasium - Technik –“ (Stand: März 2006). Für die Schülerinnen und Schüler, die sich am 31.07.2022 im Bildungsgang befinden, gelten die bisherigen RRL weiter und treten mit Ablauf des 31.07.2024 außer Kraft.
2022-01-17
Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich in der Berufseinstiegsschule Klasse 2
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Die Rahmenrichtlinien sind verbindlich und ab dem Schuljahr 2022/23 dem Unterricht zugrunde zu legen. Sie ersetzen die bisherigen Rahmenrichtlinien (Stand Januar 2010).
2022-08-01
Rahmenrichtlinien für das Fach Deutsch/Kommunikation in der Berufseinstiegsschule Klasse 2
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Die Rahmenrichtlinien sind verbindlich und ab dem Schuljahr 2022/23 dem Unterricht zugrunde zu legen. Sie ersetzen die bisherigen Rahmenrichtlinien (Stand Januar 2010).
2022-09-01
Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe Hotelfachmann und Hotelfachfrau sowie Kaufmann für Hotelmanagement und Kauffrau für Hotelmanagement
Rahmenlehrplan mit Liste der Entsprechungen
2021-12-17
Hotelfachmann und Hotelfachfrau, Kaufmann für Hotelmanagement und Kauffrau für Hotelmanagement
Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe Fachkraft Gastronomie, Fachmann für Systemgastronomie und Fachfrau für Systemgastronomie, Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Rahmenlehrplan mit Liste der Entsprechungen
2021-12-17
Fachkraft Gastronomie, Fachmann für Systemgastronomie und Fachfrau für Systemgastronomie, Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft Küche
Ausbildungsordnung
Berichtigung der Fachkraft-Küche-Ausbildungsverordnung vom 04.04.2022 beachten (Link 2)
2022-03-09
Fachkraft Küche
Rahmenrichtlinien für das Profilfach Berufliche Informatik im Beruflichen Gymnasium - Gesundheit und Soziales -, - Technik - sowie - Wirtschaft -
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Die neuen Rahmenrichtlinien sind verbindlich und ab dem Schuljahr 2022/23 dem Unterricht zugrunde zu legen. Sie ersetzen die „Rahmenrichtlinien für das Fach Informationsverarbeitung im Beruflichen Gymnasium – Gesundheit und Soziales“ (Stand: Juli 2012), die „Rahmenrichtlinien für das Unterrichtsfach Informationsverarbeitung im Fachgymnasium – Technik“ (Stand: Februar 2003) sowie die „Rahmenrichtlinien für das Fach Informationsverarbeitung im Beruflichen Gymnasium – Wirtschaft“ (Stand Mai 2001). Für die Schülerinnen und Schüler, die sich am 31.07.2022 im Bildungsgang befinden, gelten die bisherigen RRL weiter und treten mit Ablauf des 31.07.2024 außer Kraft.
2022-02-01
Verordnung über die Berufsausbildung zum Koch und zur Köchin
Ausbildungsordnung
2022-03-09
Koch und Köchin
Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe Fachkraft Küche, Koch und Köchin
Rahmenlehrplan mit Liste der Entsprechungen
2021-12-17
Koch und Köchin, Fachkraft Küche
Lernsituationen für das Unterrichtsfach Politik an berufsbildenden Schulen (nline)
Materialien/Handreichung (Online)
2022-04-29
Verordnung über die Berufsausbildung zum Brauer und Mälzer und zur Brauerin und Mälzerin (Brauer- und Mälzerausbildungsverordnung)
Ausbildungsordnung
2021-06-04
Brauer(in) und Mälzer(in), Brauer und Mälzer sowie Brauerin und Mälzerin
Verordnung über die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter und zur Hauswirtschafterin
Ausbildungsordnung
In Kraft ab 01.08.2020 für die Auszubildenden, die den Bildungsgang neu beginnen.
2020-03-01
Hauswirtschafter(in)
Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich in allen Fachrichtungen der Fachschule – Technik
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
In Kraft ab SJ 2020/21 (für zugelassene Fernunterrichtsanbieter ab dem 01.10.2021).
2020-06-01
Staatl. geprüfte(r) Technikerin/Techniker, Staatl. geprüft. Techniker(in)-Fachrichtung Lebensmitteltechnik, Schwerpunkt Bäckereitechnik
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter und Hauswirtschafterin
Rahmenlehrplan mit Liste der Entsprechungen
In Kraft ab 01.08.2020 für die Auszubildenden, die den Bildungsgang neu beginnen.
2019-12-13
Hauswirtschafter(in)
Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich in der Fachschule Hotel- und Gaststättengewerbe
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2017-06-01
Staatlich geprüfte(r) Betriebswirt(in) Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe
Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich in der Fachoberschule - Ernährung und Hauswirtschaft -
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2015-06-01
Rahmenrichtlinien für die berufsbezogenen Lernbereiche ‐ Theorie ‐ und ‐ Praxis ‐ in der einjährigen Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege ‐ Schwerpunkt Hauswirtschaft
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2012-06-01
Rahmenrichtlinien für den berufsbezogenen Lernbereich – Theorie und den berufsbezogenen Lernbereich – Praxis in der Klasse 2 der zweijährigen Berufsfachschule Sozialassistentin / Sozialassistent ‐ Schwerpunkt Persönliche Assistenz ‐
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Der Schwerpunkt Persönliche Assistenz mit Novellierung der BbS-VO 2011 eingeführt
2010-10-01
Sozialassistent und Sozialassistentin mit Schwerpunkt Persönliche Assistenz
Rahmenrichtlinien für das Fach Mathematik in der Fachoberschule
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2006-11-01
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Brauer und Mälzer/Brauerin und Mälzerin
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 131a vom 18.07.2007
2006-11-17
Brauer(in) und Mälzer(in)
Rahmenrichtlinien für das Fach Deutsch in der Fachoberschule
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2006-11-01
Rahmenrichtlinien für das Fach Englisch in der Fachoberschule
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
2006-11-01
Rahmenrichtlinien für die Unterrichtsfächer Fachtheorie und Fachpraxis in der einjährigen Berufsfachschule – Lebensmittelhandwerk – Schwerpunkte Bäckerei/Konditorei/Verkauf
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Die fachtheoretischen Inhalte der Rahmenrichtlinien der einjährigen Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk haben auch für die Grundstufe folgender Ausbildungsberufe Gültigkeit: Bäcker/ Bäckerin, Konditor/ Konditorin, Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk.
2006-04-01
Verordnung über die Berufsausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Ausbildungsordnung
2006-03-31
Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk und Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Rahmenrichtlinien für das Unterrichtsfach Betriebs- und Volkswirtschaft im Fachgymnasium - Gesundheit und Soziales - und im Fachgymnasium - Technik -
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
Die RRL sind für den Unterricht aller Schülerinnen und Schüler, die nach der Verordnung über die Abschlüsse in der gymnasialen Oberstufe, im Beruflichen Gymnasium, im Abendgymnasium und im Kolleg (AVO-GOFAK) vom 19.05.2005 geprüft werden, zu Grunde zu legen.
2006-03-01
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
Rahmenlehrplan
BA 118a v. 28.06.2006
2006-03-08
Fachverkäufer(in) im Lebensmittelhandwerk
Verordnung über die Berufsausbildung zum Fleischer/zur Fleischerin
Ausbildungsordnung
Bitte beachten Sie die Änderungsverordnung
2005-03-23
Fleischer und Fleischerin
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fleischer/Fleischerin
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 195a v. 14.10.05
2005-03-18
Fleischer(in)
Verordnung über die Berufsausbildung zum Bäcker/zur Bäckerin
Ausbildungsordnung
2004-04-21
Bäcker und Bäckerin
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Bäcker/Bäckerin
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 168a v. 07.09.94
2004-01-29
Bäcker(in)
Verordnung über die Berufsausbildung zum Konditor/zur Konditorin
Ausbildungsordnung
2003-06-03
Konditor und Konditorin
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Konditor/Konditorin
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 192a v. 15.10.03
2003-03-21
Konditor(in)
Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Ausbildungsordnung
Erste VO zur Änderung der Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik vom 28.10.2013
2000-02-09
Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 122a v. 04.07.00
1999-12-10
Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
Rahmenlehrplan
Außer Kraft ab 01.08.2020 - Auszubildende, die den Bildungsgang nach diesen Vorschriften begonnen haben, beenden ihn nach diesen Vorschriften., BA-Nr. 234a v. 10.12.99
1999-06-08
Hauswirtschafter und Hauswirtschafterin
Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe
Ausbildungsordnung
1998-02-13
Fachkraft im Gastgewerbe, Hotelfachmann und Hotelfachfrau, Fachmann für Systemgastronomie und Fachfrau für Systemgastronomie, Restaurantfachmann und Restaurantfachfrau, Hotelkaufmann und Hotelkauffrau
Verordnung über die Berufsausbildung zum Koch/zur Köchin
Ausbildungsordnung
Auslaufend. Neue VO tritt am 01.08.2022 in Kraft.
1998-02-01
Koch(Köchin)
Verordnung über die Berufsausbildung im Gastgewerbe
Ausbildungsordnung
Auslaufend. Neue VO tritt am 01.08.2022 in Kraft.
1998-02-01
Fachmann(frau) für Systemgastronomie, Hotelfachmann(frau), Fachkraft im Gastgewerbe, Hotelkaufmann(frau), Restaurantfachmann(frau)
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Koch/Köchin
Rahmenlehrplan
Ab dem 01.08.2022 auslaufend. Wird ersetzt durch Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe Fachkraft Küche sowie Koch und Köchin.
1997-12-05
Koch(Köchin)
RAHMENLEHRPLAN für die Berufsausbildung im Gastgewerbe - Fachkraft im Gastgewerbe - Hotelfachmann und Hotelfachfrau - Restaurantfachmann und Restaurantfachfrau - Fachmann und Fachfrau für Systemgastronomie - Hotelkaufmann und Hotelkauffrau - Fachkraft für Speiseeis
Rahmenlehrplan
Ab dem 01.08.2022 auslaufend. Wird ersetzt durch folgende Rahmenlehrpläne: Rahmenlehrplan (RLP) für die Ausbildungsberufe Fachkraft Gastronomie, Fachmann für Systemgastronomie und Fachfrau für Systemgastronomie sowie Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie / Rahmenlehrplan für die Ausbildungsberufe Hotelfachmann und Hotelfachfrau sowie Kaufmann für Hotelmanagement und Kauffrau für Hotelmanagement
2014-03-28
Fachmann(frau) für Systemgastronomie, Hotelfachmann(frau), Fachkraft im Gastgewerbe, Hotelkaufmann(frau), Restaurantfachmann(frau), Fachkraft für Speiseeis
Rahmenrichtlinien für den fachrichtungsbezogenen Unterricht der Klasse 13 der Berufsoberschule - Ernährung und Hauswirtschaft -
Rahmenrichtlinien/ Richtlinien
1997-08-01
Curriculare Konzeption der zweijährigen Fachschule Fachrichtung - Hauswirtschaft -
Curriculare Konzeption
Nach erfolgreichem Besuch der Klasse I kann unter bestimmten Umständen der Abschluss
1996-02-01
Staatl. geprüfte(r) hauswirtschaftliche(r) Betriebsleiter(in)
Curriculare Konzeption der zweijährigen Fachschule Fachrichtung - Lebensmitteltechnik, Schwerpunkt Bäckereitechnik -
Curriculare Konzeption
Nach erfolgreichem Besuch der Klasse I kann unter bestimmten Umständen der Abschluss - Staatlich geprüfte(r) Verkaufsleiter(in) - vergeben werden (vgl. BbS-VO)
1996-05-01
Staatl. geprüft. Techniker(in)-Fachrichtung Lebensmitteltechnik, Schwerpunkt Bäckereitechnik
Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Ausbildungsordnung
1984-06-25
Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Rahmenlehrplan
BA-Nr. 227a v. 04.12.84
1984-08-09
Fachkraft für Fruchtsafttechnik
Handreichung zur Umsetzung der KMK‐Rahmenvereinbarung zur Fremdsprachenzertifizierung
Materialien/Handreichung (Print)
Materialien Zertifizierung von Fremdsprachenkenntnissen in der beruflichen Bildung
2013-03-01
weitere curriculare Vorgaben / Materialien suchen

1.   Anfrage über B&U

2.   Absprachen mit der Schulleitung/Abteilungsleitung

3.   Terminierung

4.   Durchführung

5.   Evaluation

• Berufseinstiegsschule Klasse 1 und 2

• Berufsfachschule

• Berufsfachschule dual (Innovationsvorhaben)

• Berufliches Gymnasium Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Ökotrophologie – Zentralabitur

• QM-Prozessberatung

 

Berufsschule: Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin, Fachpraktiker/Fachpraktikerin Hauswirtschaft,

Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft, Berufliches Gymnasium Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Ökotrophologie, Fachschule Hauswirtschaft, Fachschule Hotel- und Gaststättengewerbe, Fachschule Technik – Schwerpunkt Lebensmitteltechnik

Zusammenarbeit mit Studienseminaren

 

Gastronomie:  Fachkraft Küche, Koch/Köchin,  Fachkraft für Gastronomie,Fachmann/Fa chfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie, Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie, Hotelfachmann/Hotelfachfrau, Kaufmann/Kauffrau für Hotelmanagement, Fachpraktiker/Fachpraktikerin

Lebensmittelhandwerk : Bäcker/Bäckerin, Fleischer/Fleischerin, Konditor/Konditorin, Fachverkäufer/Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Fachpraktiker/Fachpraktikerin 

Lebensmitteltechnik: Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Maschinen- und Anlagenführer/-in

Zusammenarbeit mit Universitäten